В величайшем наследии Пушкина роман «Капитанская дочка» часто называют его завещанием нам — своим потомкам. И это действительно так. Это роман о чести, совести, выборах, явлении своей позиции. Он формирует в каждом, кто с ним соприкасается, само понятие, кто такие «русские духом».
Введение
«Капитанская дочка» — одно из ключевых произведений в наследии А. С. Пушкина, завершённое в последние годы его жизни. Часто его называют завещанием Пушкина. Почему именно завещание и в чём его ключевые смыслы, мы ещё будем говорить, но начнём с истории появления этого произведения, которое одновременно называют и повестью, и романом.
Началось всё с того, что Пушкин увлёкся образом знаменитого русского полководца Александра Васильевича Суворова и изначально мечтал писать именно о нём — об истории его жизни и походов. Он стал собирать необходимые материалы и даже получил разрешение от императора, чтобы ему выдали из архивов все документы, связанные с деятельностью Суворова. Вместе со всеми документами о Суворове он получает и дело о Емельяне Пугачёве. Эта тема увлекла его невероятно. Настолько, что чуть позже он вновь получает разрешение от императора и отправляется в Оренбуржье, в Оренбургские степи, чтобы взглянуть своими глазами на те крепости, которые еще буквально 60 лет назад брал Пугачёв, и чтобы поговорить с живыми очевидцами тех событий.
В 1833 году он начинает писать не роман о Суворове, а историческое произведение, которое выйдет в 1834 г. под названием «История Пугачёвского бунта». И вот уже после этого на базе достаточно глубокого исторического материала Пушкин создаёт неожиданное художественное произведение. Неожиданное тем, что история, которую развернул писатель в «Капитанской дочке», совсем иная, чем в историческом произведении-предшественнике, и делает это Пушкин намеренно. В нём образы Пугачёва, Гринёва, Маши Мироновой значительно отличаются от своих прототипов, с которыми Пушкин детально познакомился, когда изучал архивы, и о которых писал в «Истории Пугачёвского бунта».
«Капитанская дочка» была издана за полгода до смерти Александра Сергеевича Пушкина. В тот момент она не была оценена публикой. Тираж оставался нераскупленным и разошёлся только после смерти автора, однако современники так и не поняли это произведение и не оценили его глубину.
Когда же придёт настоящее время для «Капитанской дочки»? Мы считаем, что оно уже наступило, и, разбирая этот роман, мы найдём немалое количество параллелей с сегодняшним днём.
Помимо разбора основных смыслов «Капитанской дочки» у нас будут дополнительные уроки, которые помогут лучше понять глубину этого романа: мы поговорим об истории возникновении казачества на Руси и о том, каково оно сейчас, в наши дни; разберём особенности той эпохи на примере устройства крепостей, кодекса дворянина, элементов воспитания, устройства быта и жизни обычных людей, затронем и другие темы.
Методическое пособие для занятий с детьми, подростками и взрослыми. Москва, 2024. — 84 с. Возрастная категория: 0+
Текст и иллюстрации подготовлены коллективом общеобразовательного проекта «Миропонимание».