Развиваем сознание | 11 марта
Ломоносов о воспитании и служении: уроки для будущего
Михаил Васильевич Ломоносов, один из величайших учёных и мыслителей России, оставил глубокое наследие не только в науке, но и в педагогике и воспитании — и его идеи до сих пор актуальны. В его философии воспитания ключевыми являются два аспекта: учёт природных склонностей детей и формирование любви к Родине.
Природа человека и воспитание
Ломоносов рассматривал природу человека как иерархическую систему, в которой существует «нижняя», чувственная и эгоистическая, природа и «высшая» — духовная, основанная на любви к Отчизне. Цель воспитания — формирование человека, главными качествами которого являются высокая нравственность, любовь к науке и знаниям, трудолюбие и бескорыстное служение Родине.
Наука как служение
Науку, как и литературу, Ломоносов рассматривал как общественное служение. В одном из своих писем он перечислял экономические проблемы, описанные им в разное время по отдельности, но которые могут быть объединены в следующие задачи:
• Сохранение и размножение Российского народа
• Истребление праздности
• Исправление нравов
• Исправление земледелия
• Исправление и размножение ремесленных дел и художественных
• Улучшение польз купечества
• Улучшение Государственной экономии
• Сохранение военного потенциала во время долговременного мира.
Все эти задачи он считал важнейшими для укрепления государства и процветания народа.
Ломоносов не ограничивал себя только теоретическими исследованиями — он внедрял свои гениальные открытия в практику, делая их полезными для развития страны.
Он сам и его работы стали ярким примером того, как любовь к Родине и искреннее стремление служить ей могут привести к великому результату.
Вдохновляющий пример
Ломоносов не ставил границ своему познанию Мироздания и всегда стремился к расширению горизонтов.
Он оставил в веках такое наследие, что врагам Отечества никогда не удастся убедить нас, что мы нищи величием мысли, творческим полётом души, масштабностью задач и дерзостью устремлений. Наш народ обладает древней историей и неимоверным потенциалом в науке и культуре, который нельзя игнорировать или уменьшать.
Что бы сказал Ломоносов о Грядущем?
Если бы Михаил Васильевич Ломоносов мог взглянуть на образ Грядущего, он наверняка бы отметил важность преемственности в образовании и воспитании.
Мы, как и он, должны воспитывать в себе и в наших потомках любовь к Родине, стремление к знаниям и к служению на благо общества!